Для бизнеса
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
![]() |
Главная \ Услуги и сервисы \ Регистрация ИП
Регистрация ИПВыберите подходящий для Вас способ зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя:
- через один из Банков (банк подготовит документы онлайн, которые можно распечатать и сдать в ФНС на регистрацию или не распечатывая отправить электронно);
- открыть ИП с помощью нашего сервиса «Под ключ» (всю процедуру выполнят наши специалисты с подробной консультацией); - или подготовьте документы с помощью сервиса автоматической подготовки документов для регистрации ИП и ООО Плюсы и минусы регистрации в качестве Индивидуального предпринимателя (ИП):
Плюсы ИП:
Все оборотные средства ИП признаются его собственностью. В отличие от учредителей и директора ООО, которые могут воспользоваться лишь одним из следующих способов:
ФЗ «О бухгалтерском учете» №402 от 6 декабря 2011 года закрепляет право индивидуального предпринимателя не вести бухучет и, соответственно, не сдавать подобную отчетность. Однако налоговый учет остается обязательным. Для каждой системы он особенный:
При этом юридические лица (ООО), обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Индивидуальный предприниматель не должен фиксировать свою деятельность документально. Если у ИП нет работников, он занимается бизнесом самостоятельно, ему не придется ничего сдавать, за исключением налоговых отчетов. С появлением сотрудников на предпринимателя распространяются следующие требования:
Если предприниматель больше занимается своим делом, он оплачивает госпошлину, составляющую 160 рублей, после чего сдает в ФНС заявление по форме Р26001. Затем в течение одной недели его должны снять с учета, а потом удалить из Единого реестра ИП. Очень важным плюсом является и невысокая величина санкций при совершении проступка, предусмотренного КоАП РФ. Штрафы, установленные статьями административного законодательства, гораздо ниже для предпринимателей, чем для организаций. Иногда суммы отличаются в десятки и даже сотни раз. Минусы ИП:
С этой стороны открытие юридического лица выгодно отличается. ООО отвечает перед своими должниками только уставным капиталом и активами компании. Отметим, что при процедуре банкротства имущество владельцев организации может быть направлено для погашения обязательных отчислений. Однако удастся избежать потери собственности, если кредиторам не удастся доказать, что учредители целенаправленно довели фирму до несостоятельности.
ИП не разрешается заниматься отдельными видами бизнеса, определенными законодательством. К ним относятся:
Некоторые виды деятельности становятся доступными предпринимателям, если получить лицензию. Важное условие – соответствие предъявляемым требованиям. Учредитель юридического лица может, например, нанять директора, который будет подходить под условия, закрепленные законодательством. ИП же должен самостоятельно отвечать требованиям.
ИП – это гражданин, который просто приобрел специальный статус. Он сам управляет своим бизнесом, руководит всеми процессами. Соответственно, статус предпринимателя нельзя продать, купить, переоформить или передать по наследству. Все подобные операции возможны лишь при открытии юридического лица. |